• 19/03/2024 11:26

Седьмая гимназия

Официальный сайт МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России С.В.Василёва» г.Брянска

История гимназии №7

C 1979 года
С 1991 года

С 1905 года
Своими корнями история гимназии №7 уходит в далекие девятисотые годы двадцатого века. Именно тогда, более ста лет назад, 18 июня 1905 года, Семён Семёнович Могилевцев обратился в Брянскую городскую думу с просьбой открыть в городе ремесленное училище, чтобы способствовать развитию знаний каждого человека. По этой просьбе на неприкосновенный капитал мецената в 25 тысяч рублей на улице Московской (ныне улице Калинина) было открыто и просуществовало до революции реальное женское училище с усадебными постройками и водопроводом, полным оборудованием здания мебелью и учебными пособиями.
Заведующей Семён Могилевцев назначил выпускницу Московского училища Шелапутину. До 30 декабря 1908 года действовало это училище и носило имя матери мецената — Любови Алексеевны Могилевцевой. Семьи учениц вносили ежегодную плату за обучение 10 рублей и должны были заниматься ежедневно с 9 часов до 17 с перерывом на обед.
Во время первой мировой войны в здании училища по улице Калинина, д.243 действовал военный госпиталь, позже в нём открылся детский дом. И с этого момента в здании всегда будут звучать детские голоса. С 1929 года в здании открылся педтехникум.
С 1931 года — мужская школа имени Надежды Константиновны Крупской. Её директором был назначен Максимов Павел Петрович. Школа имела статус неполной средней, то есть в ней обучались семь лет. В этом статусе и под номером Брянской школы №10 она просуществовала до 1965 года. Становлению и развитию учебного заведения способствовали директора: Афанасьева Александра Гавриловна, Демьянович Михаил Иосифович, Никитина Надежда Петровна.
В 60-ые годы прошлого века школа стала восьмилетней, смешанной и получила свой сегодняшний номер — школы 7. Учащиеся, желающие продолжить образование 9-10 классе переводились в полные средние школы №1, 5 и 45.
Директорами, в это время были Кокотов Александр Константинович и Щербина Антонина Семеновна. И преподаватели и учащиеся жили по строгим правилам, которые сами вырабатывали, сами и исполняли. Вот некоторые из них:
— Всегда стремись к тому, чтобы ясно видеть цель, задачи и перспективы.
— Не спорь по мелочам.
— Мелочи не должны заслонять главное.
— Имей терпение.
— Никогда не раздражайся и не бранись.
— Следи за своим лексиконом.
— Помни: хорошее настроение положительно влияет на здоровье человека и повышает производительность труда.

А вот несколько пунктов из «Единых требований к учащимся школы №7» середины XX века:
— В школу необходимо приходить в школьной форме, на уроках физкультуры — заниматься в спортивной форме, в учебное время переобуваться в сменную обувь.
— Каждый ученик должен быть читателем школьной библиотеки, участником кружка, факультатива или секции и иметь постоянное общественное поручение.
— Учащимся строго запрещается приносить в школу вещи, не соответствующие занятиям. При обнаружении таковых, вещи передаются директору, а затем родителям.
— Сидеть учащиеся обязаны строго на закрепленном месте.
— Выходить отвечать у доски только с дневником, записывать задание на дом обязаны в дневник на каждом уроке.

С 1979 года
Школа № 7 была создана в августе 1979 года. Здание школы по адресу ул.Октябрьская, д.135 сдано в эксплуатацию 1 октября 1979г, поэтому линейка 1 сентября была рабочей: учащиеся 1-8 классов были распределены для занятий по школам № 4 и 1, а также в старом здании школы №7. В это время старшеклассники включились в работу по подготовке школьного здания к сдаче в эксплуатацию. Конечно, они тоже учились, но и много работали. Ведь надо было чистить и мыть помещения, завозить мебель и учебное оборудование, которое хранилось в разных местах. Поскольку оборудования было много, работы по очистке помещений и территорий тоже, то по графику работали старшеклассники всех школ Советского района.

Оборудования в школу было закуплено почти на 200 тыс. руб. (140 тыс. отпустило государство, остальные деньги предоставили шефствующие над школой предприятия: Производственное объединение «Брянскавтотранс», Облпотребсоюз, «Облшвейбыт» и Объединённый авиаотряд). Проектная стоимость здания школы около 2х млн.руб. По ценам 1979г это очень большие деньги.

В первые годы деятельности школы её возглавляли: директор Мосина Мария Николаевна, завучи Кузнецова Галина Николаевна и Шандыбина Людмила Александровна, организатор внеклассной работы Кузнецова Лариса Евгеньевна.
Со дня основания школы в ней работают до сегодняшнего дня Воеводин Виктор Сергеевич, Козлова Татьяна Павловна. Большой вклад в развитие школы внесли ветераны педколлектива Василюк Таисия Калиниковна, Холина Римма Сергеевна, Алдошина Антонина Ивановна, Ефимова Нина Федоровна, Камынина Людмила Васильевна, Маркушевич Семен Борисович. Под руководством Татьяны Семёновны Костенко был создан музей советско-польской дружбы, а под руководством Веры Григорьевны Буравлевой был организован на базе швейной мастерской пошив фартуков, салфеток, ухваток для продажи их населению.

Ученический коллектив был сформирован из двух, в основном, школ восьмилетней №7 и средней №1. Микрорайоны этих школ были поделены по проспекту Ленина. Но не все учащиеся микрорайона пришли 1 сентября в школу, шли те, кто верил новой школе, не боялся трудностей. Так 9А класс — первые выпускники — в полном составе перешел из школы №1 за своим классным руководителем Антониной Ивановной Алдошиной. Второй класс Зинаиды Павловны Савченковой тоже в полном составе пришел со своей учительницей. Учительский коллектив комплектовался по желанию. В результате на 1 сентября 1979 г в школе по списку было 635 учащихся (при проектной мощности школы — 1176 учебных мест) и 56 педагогов.

Коллектив учителей подобрался творческий и сильный, главное, что объединяло всех — стремление создать хорошую школу, желание, чтобы в неё поверили жители микрорайона, чтобы она имела своё лицо в городе. Много дискуссий было в педколлективе по этому поводу. Проблемой №1 было наведение дисциплины и порядка. Удивительное дело, дети работали по благоустройству и одновременно разоряли школу: били стекла, откручивали дверные ручки, разрисовывали стены. С этим пришлось бороться методом естественного наказания: испортил — восстанови, но было трудно «поймать с поличным». Педколлектив как бы разделился на тех, кто стоял за «демократию» и тех, кто за «диктатуру». Но объединяло всех понимание необходимости увлечь учащихся каким-то общим делом, которое помогло бы формированию школьного коллектива по горизонтали (по параллелям) и по вертикали. Таким делом явилось коллективное шефство старших школьников над младшими, а также военно-патриотическая работа, организатором и вдохновителем которой стал военрук школы Маркушевич Семён Борисович. Уже в мае первого учебного года школа принимала у себя участников Всесоюзного совещания партизан и подпольщиков, посвященного 35-летию Победы. Это совещание происходило в Брянске. А через год — в 1983 юнармейский отряд стал участником финала Всесоюзной игры «Зарница», заняв там 4-ое место. Все эти успехи сплачивали коллектив школы.

Педколлектив много работал по поиску и разработке новых, эффективных форм обучения и воспитания учащихся. В результате школа стала базовым учебным заведением для областного института усовершенствования учителей. На ее базе проводились тематические семинары для педагогов района, города и области. Школьные дела и праздники проводились по принципу тематических периодов. На четверть или на месяц комитетом комсомола школы определялось общее дело, в котором принимали участие все классы. А формы проведения праздников были самые разнообразные. Во всем была соревновательность. Это и смотры инсценированной песни и агитбригады, КВНы и путешествия.

Например, к 60-летию образования Советского Союза, каждый класс собирал материалы по определенной союзной республике, а на общем празднике в классных комнатах были выставлены эти материалы, приготовлены национальные блюда. Комиссию, принимавшую праздник, встречали учащиеся, одетые в национальные костюмы, была подготовлена соответствующая самодеятельность. Постепенно к воспитательной работе стали привлекаться не только шефы из предприятий и организаций, но и родители. Стали проводиться семейные фольклорные праздники, на которых семьи представляли свои номера. Заканчивались эти праздники пением песен всем залом. К 40-летию Победы было проделана большая поисковая работа в рамках Всесоюзной экспедиции «Летопись Великой Отечественной» и на 2 этаже школы была оформлена экспозиция по теме с фотографиями ветеранов и открыт музей с одноименным названием.

Вся воспитательная работа проводилась через пионерскую и комсомольскую организации. Секретарями комсомольской организации были Новицкий Константин, Старовойтов Евгений, Моисеенков Виталий. У каждой из организаций было свое знамя. На комсомольском собрании и сборе дружины был сформирован сводный знамённый отряд, для которого была сменная форма. Комитет комсомола отличался большой самостоятельностью в определении основных направлений работы. Ребята это очень любили и практиковали даже Дни Самоуправления, когда роли директора школы, завучей и учителей играли старшеклассники. Любимым делом были походы, экскурсии, турслёты, а особенно — трудовой лагерь. Он сначала организовывался на базе подшефного «Брянскавтотрансу» колхоза «Ленинец» (в деревне Госома), а потом на базе колхоза «Родина» Суземского района. Каждую осень учащиеся 6-10 классов участвовали в сборе урожая свёклы в этих колхозах.
Комсомольские организации имели свои традиции: начинать общие собрания в точно намеченное время, заканчивать его песней, проводить анкеты для выявления мнения всех комсомольцев по обсуждаемым вопросам, приходит на собрание в парадной форме и др. Все это очень украшало жизнь организации. Большую роль в оказании помощи в работе комсомольской организации играли организаторы внеклассной работы Кузнецова Лариса Евгеньевна, Юрищева Валентина Михайловна, Шаблакова Анна Ивановна, Пугачев Сергей Алексеевич. Были и свои ритуалы, и интересные дела у пионерской организации, которую долгое время возглавляли Симонова Татьяна, Бурденкова Светлана и Локес Ирина. В соревнованиях и комсомольская и пионерская организации занимали призовые места в районах. Успешно выступал на районных соревнованиях и спортивный актив школы во главе с учителями Воеводиным Виктором Сергеевичем и Жильцовым Евгением Ивановичем.

Интересна и история создания Музея Российско-Польской дружбы. Во времена ВОВ на Брянщине с русскими разведчиками против фашистов воевали и польские разведчики — Ян Маньковский и Януш Тыма. В 80-90-х годах установилось тесное сотрудничество школы №7, которая на тот момент уже взяла на себя обязанность ухаживать за могилой русских солдат, с поляками, посещавшими места гибели своих земляков. Через некоторое время сотрудничество переросло в дружбу. Польские дети по обмену приезжали в Брянск, где учились, посещали известные исторически значимые места и, конечно, заводили знакомства с русскими детьми: узнавали об их интересах и способах времяпрепровождения.
В 1984 году был создан музей Советско-Польской дружбы, руководителем которого была Татьяна Семёновна Костенко. В музее было представлено множество реликвий, сохранившихся со времени войны и связанных с деятельностью польских и русских разведчиков. Но, к сожалению, в 1996 году музей перестал существовать на базе школы-гимназии, и экспонаты были отданы под опеку Брянского Краеведческого Музея. Постепенно охладела и дружба между Россией и Польшей, но в память о ней во дворе гимназии растёт каштан, посаженный одной из польских групп, приезжавших в Брянск. Его раскидистая крона создаёт приятную тень под окнами кабинета изобразительного искусства.

Имея успехи по всем направлениям работы, школа не только приобрела свое лицо, но и сделала заявку на перерастание ее в гимназию. Ровно через 10 лет, в 1989, были набраны первые два гимназических класса: семилетки Савченковой Зинаиды Павловны и шестилетки Колычевой Любови Афанасьевны. Школа стала называться школой-гимназией №7, а с 1997 года — гимназией.

С 1991 года
В 1991 году на основании решения исполнительного комитета Советского районного совета народных депутатов средняя школа №7 была реорганизована в школу-гимназию. С 17 июня 1992 года и учащиеся и преподаватели гимназии учатся и трудятся по Уставу, зарегистрированному Администрацией Советского района г. Брянска. Уставом регламентируется организация образовательного процесса; финансово-хозяйственная деятельность, а также права и обязанности участников образовательного процесса.
В 1998 г. приказом Управления образования администрации г. Брянска нашему учебному заведению был присвоен статус гимназии, появляются свои герб, гимн и флаг. Герб гимназии символизирует основные традиции гимназического содружества. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище размером 80×140 см, зелёного цвета с изображением герба. Гимн является символом единства участников образовательного процесса. Он звучит во время всех торжественных мероприятий, проходящих в гимназии, участники исполняют его стоя.
С этого времени гимназию возглавляли Куцебо Григорий Иванович и Клещёва Светлана Николаевна.

Сегодня более 40% преподавателей гимназии №7 имеют высшую квалификацию и являются лекторами БИПКРО. В нашу гимназию приезжают учителя со всей области для повышения квалификации по таким предметам как химия, биология, русский язык, математика, история и др. Также, в гимназии работали и работают учителя, отмеченные почётным званием Заслуженного учителя Российской Федерации. Это Савченкова Зинаида Павловна, Мосина Мария Николаевна, Ефимова Нина Федоровна, Воеводин Виктор Сергеевич, Помогаева Людмила Николаевна.

С 2005 года гимназия носит имя Героя России Сергея Василёва, своего бывшего ученика, трагически погибшего на войне.
Ежегодно лучшие гимназисты не только становятся «медалистами» за отличную учебу, но и получают именные муниципальные стипендии г.Брянска в области образования, а также стипендии гимназии. Многие гимназисты, поступившие в педагогический университет, возвращаются работать в гимназию. Среди них Ковалёва Елена Николаевна, Хаустова Светлана Викторовна, Грачёва Оксана Юрьевна, Акимова Татьяна Александровна.

В 1980 году, год спустя после открытия школы №7, в ее стенах появилась Детская Школа Искусств №8 во главе с ее бессменным директором Галиной Фёдоровной Клюковской. За годы существования школы искусств из ее стен вышло много талантливых музыкантов, танцоров и певцов. До сих пор ДШИ продолжает радовать нас своими достижениями. Так же, на базе школы искусств, был создан театр моды «Твой стиль», который уже покорил не только Брянск, но и Европу.

В 1996 году родилась идея создания субботней школы для будущих первоклассников. Около трёх лет ушло на сбор и подписание необходимых документов, в результате чего в 1998 году на базе гимназии открылась субботняя школа для дошкольников. До сегодняшнего дня в ней происходит обучение детей фундаментальным навыкам, необходимых каждому первокласснику, таких как постановка руки, азы счёта и письма.
С 2001 года устанавливается контакт гимназии с ФЗФЭИ, в результате чего уже восемь лет происходит успешное сотрудничество вуза с гимназией. Суть его заключается в обучении детей за 10-11 класс программе первого курса института. Благодаря этой программе некоторые бывшие ученики гимназии уже получают второе высшее образование.

В 2008 году гимназия приняла участие в нацпроекте с программой развития гимназии. Работа заняла призовое место, и для улучшения условий обучения был выделен 1 миллион рублей, за счёт которого гимназия смогла переоборудовать лаборантский кабинет биологии, создать третий кабинет информатики, лингафонный кабинет, и тогда же была создана гимназическая мини-типография. Три учителя гимназии получили гранты Правительства России — это Бабченко Милана Алексеевна,  Кобытева Елена Ивановна и Петроченко Василий Иванович.
Гимназия продолжает работать и развиваться по нескольким программам, таким как программы профильного обучения «Здоровье», «Интеллект», «Семья».
На сегодняшний день возглавляет гимназию Шмадченко Татьяна Михайловна.

В 2017 году учебное учреждение стало победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2017», организованного международным форумом «Инновации и развитие»!

 

В 2019 году гимназия была отмечена числе лучших образовательных организаций РФ на основе многоцелевого комплексного анализа «Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования«.

Гимназия №7 вошла в число лучших школ Брянской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, согласно исследованию, проведённому в 2020 году рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Исследование проводится ежегодно при поддержке и участии более 50 ведущих ВУЗов страны.

В год празднования 75 годовщины Великой Победы гимназия №7 получила почетную грамоту Союза городов воинской славы за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, отмеченную на высоком уровне, и за сохранение военно-исторического наследия.

9 комментариев к «История гимназии №7»
  1. История моей родной школы поразительна! Я горжусь тем,что училась здесь!

  2. так много связано с гимназией… vivat la gymnasion!

  3. Как много школьного забрали мы с собой, как много нашего осталось в школе…

  4. я горжусь тем что я учусь в гимназии!!!

  5. Замечательная история нашей школы)))

  6. После Старовойтова Евгения до Моисеенкова Виталия в 1985 секретарём комсомольской организации был Дайнеко Александр.

  7. Гимназия- родная, все лучшее, что есть в нас заложено именно там!!!!
    И, главное дружба, которую мы храним уже больше 20 лет!!!
    Сегодня не стало нашей классной руководительницы Татьяны Ивановны Кудленок, она была необыкновенной, своеобразной, любящей нас учительницей!!! Спасибо ей за нашу многогранность и возможность вырасти настоящими людьми, я знаю что она гордится каждым из своих выпускников!!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

  8. Приятно увидеть и вспомнить своих учителей, одноклассников. Гимназии — успехов и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.