Skip to content

Слава хлебу на столе!

Разработка внеклассного мероприятия
Выполнила: учитель начальных классов Радионова И.С.

Цель: Познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб; обобщить знания о хлебе; Воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, пекарям), бережному отношению к хлебу.

В. За окном осень. Еще в Древней Руси праздник Осени был одним из самых главных. Люди трудились всю весну и лето не покладая рук, а к осени собирали урожай. С особым торжеством отмечался этот праздник — праздник Урожая, в знак благодарности Матушке Земле за ее дары. Сегодня мы с вами поговорим о самом важном и бесценном даре земли.

Отгадайте загадку:

Рос сперва на воле в поле,хлеб
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился,
Из зерна – в муку и тесто…
Вырос он под синим небом
И пришел на стол он…… (хлебом)

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Он непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.
Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей -хлеб1
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!

В. Хлеб нужен всем, но относимся мы к нему по-разному. Один человек говорит просто «хлеб». А другой ласково произносит «хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Инсценировка

Квартира. Стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришел сосед Иван Филиппович. В руках у него кулек. Он подошел к столу и выложил несколько размокших, перепачканных землей кусочков хлеба.

И.Ф. — Это из вашего окна выбросили?
Б. – Рома, набедокурил – не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.
И.Ф. –Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.
Р. – Как это?
И.Ф. – А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…
Р. – Купить его в булочной!
Б. –Э, нет! До булочной еще очень далеко. Слушай и смотри…

В. А сейчас, ребята, вместе с нашими героями, мы отправимся в путешествие по страницам электронной книги , но не ради развлечения, а для того, чтобы понять, почему хлеб так дорог, почему говорят, что хлеб – это жизнь, а не просто еда.

Первая страница «Легенды и придания»

В. Случилось это давным-давно – много тысяч лет назад, когда мужчины охотились на мамонтов, а женщины и дети собирали кузнечиков, съедобные корешки и клубни на обед. И вот однажды…

1. Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой.

2. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

3. А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

В. Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, которые назывались «Клибанос».

Да, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Вторая страница «Откуда хлеб пришел»

1.Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри-ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица Земля!
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

2.Вот об этом – то как раз
Начинается рассказ.
За лесами, за лугами
Раздается в поле гром:
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
На широкие долины
Вышли новые машины.
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
Сколько в этом зёрнышке
Вложено труда
Знают только солнышко,
Ветер и вода.

3.Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною,
И слышит страна: за уборку пора,
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато,
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.

4.В элеваторе для нас
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно,
Скажет он, как будто дома,
Сколько нужно отдохнуть,
И опять собраться в путь…
Едет хлеб на мельницу
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука
По воле электричества.
И, наполнив этим грузом
Необычный круглый кузов,
Богатырь – муковоз
На завод муку привёз…

5.На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», — шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.
От завода- автомата,
Льётся тёплый хлебный запах.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит завтрак:
Всё, что хочешь, испечёт
Этот сказочный завод.

6.Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Медовые пышки.
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Здесь науке не до скуки,
Чудесам здесь просто тесно –
Механические руки
Лепят бублики из теста,
Интересно, как в кино,
Даже чуточку смешно.

7.Автоматам люди рады,
Потому что автоматы
Научились булки печь.
Автомат замесит тесто,
И отправит тесто в печь.

В. Вот вы и узнали, как хлеб на стол приходит. Это большой труд многих людей. Они работают круглые сутки, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Какие мучные изделия вы знаете? А макароны к ним относятся7

Игра «Чья длиннее» (песня «Пряники)

Сценка «Каравай»

В нашу школу на машине
Каравай приехал ныне.
В круг вставай, каравай,
Кого хочешь – выбирай.
Каравай:
Пекаря!

Он не грел на печке бок –
Каравай ребятам пёк.
Пекарь, с нами поиграй.
Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:
Мельника!

Не молол он чепуху,хлеб2
А смолол зерно в муку!
Мельник, с нами поиграй,
Кого хочешь – выбирай!

Мельник:Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,
А хлеб растил и жал!
Хлебопашец, в круг вставай,
Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!
Тягачами, тракторами!
А награда – урожай!
Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.

В. Святое дело вырастить хлеб. Даже при современной технике он не дается легко, а добывается в поте лица. Поэтому тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Перелистываем следующую страницу…

Третья страничка «Хлеб – драгоценность! Им не сори!»

«Булка»

Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

В. Что плохого делали ребята? Какими еще словами можно назвать их поступок?
Почему незнакомый человек, проходя мимо, остановился и вздохнул?
Почему пожилой человек при всех поцеловал булку?
Какой вопрос ему задали дети? Почему?
Почему автор сказал, что слово «пекарь» запахло? Чем?
Чему учит стихотворение?

Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.

Игра «Колоски» (сохранить каждый колосок)

В. Сложно сохранить каждый колосок. Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой измеряется совесть.

Поэтому в трудный час люди не жалели жизни ради спасения хлеба.

Песня «Баллада о спасенном хлебе»

Четвертая страница «Хлеб блокадного Ленинграда»

Песня «Священная война»

Мы вспомним хлеб, военный, горький,хлеб3
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
Помни, что были лихие года!
Хлеб – это жизнь, а не просто еда!

В. В годы войны в блокадном Ленинграде люди получали по 125 граммов хлеба в день. Посмотрите, какой это маленький кусочек! В голодную военную пору кроме этого кусочка, кушать было нечего! Готовили его из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей.

Когда наступала зима, и замерзало Ладожское озеро, в осажденный фашистами город везли хлеб по легендарной ледовой дороге Народ по праву назвал ее «Дорогой жизни» . Город жил назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Казалось, что конец Земли,
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли:
Он жив еще, он рядом где-то…

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. Но город выстоял!

Молодое поколение не знает, что такое голод. У них совсем другое отношение к хлебу. А люди, пережившие войну, с особым трепетом, с особой любовью и почтением относятся к хлебу. Хлеб – это жизнь, а не просто еда!

О хлебе (Любовь Колударова)

Как стали люди к хлебу относиться!
Ты помнишь голод страшный в дни войны?
Тогда и черствому кусочку хлеба
Не просто рад был — не было цены.
Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде
Отдав детишкам пайку, гибла мать.
Взрослели дети быстро и, поверьте,
Умели важность хлеба понимать.

И комбайнер, что хлеб наш убирает,
И мукомол, и пекарь скажет вам,
Что дорог он трудом. А вы порою
Бросаете небрежно хлеб к ногам.

Его теперь в достатке в магазине
И, слава Богу, сыты наши дети.
Но если все же лишнее купили-
Отдайте птицам крошки хлеба эти.

Пятая страница «Занимательная»

В. На этой странице вас ждут интересные сведения о хлебе, загадки, пословицы.

Загадки

Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,
Каравай вернёт. ( Поле)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

Мнут и катают,хлеб4
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Интересные факты

  • В 1988 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков, дают возможность понять, как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
  • ХЛЕБНЫМ РЕКОРДСМЕНОМ стала самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
  • Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
  • Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Игра «Собери пословицу»

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
Горька работа, да хлеб сладок.
Каравай хлеба не свалится с неба.
На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.

В. Вот мы и перелистнули последнюю страничку электронной книги. А где же наши герои? Ты теперь понимаешь, Рома, как дорог нам каждый кусочек хлеба?!

И.Ф. – Хлеб – драгоценность! Им не сори!
Б.- Хлеба к обеду в меру бери!
Р. –Больше никогда и крошки не выброшу!

Девочка в сарафане выносит каравай на подносе.

1.Вот он, хлебушек душистый,
С хрупкой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.

2.В нём- здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

3.В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки!
Вырастай богатырём!

4.Хлеб нелёгкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда.

5.Зёрна наших дней, светитесьхлеб5
Позолотою резной.
Говорим мы: «Берегите,
Берегите хлеб родной!
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
«Берегите хлеб вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!»

Песня «Русское поле»

В. Издавна Россия – это не только милые душе березки, это поля с золотыми колосьями хлеба. В хлебе душа народа, нашей родной земли. И чем больше мы будем знать о хлебе, тем дороже он для нас станет. Слава хлебу на столе!

 

Презентация к мероприятию

Вам пригодилась эта разработка? Напишите «Спасибо» учителю:

Выскажи свое мнение, оставь комментарий:

(обязательно)
(обязательно)

Внимание! Ваш email НЕ публикуется!

Подписаться на комментарии

*