• 07/06/2023 11:01

Седьмая гимназия

Официальный сайт МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России С.В.Василёва» г.Брянска

Всероссийский слёт «Я городом своим горжусь!»

В начале сентября команда музееведов гимназии участвовала во Всероссийском слёте городов-героев, городов воинской славы и городов трудовой доблести и славы «Я городом своим горжусь!», который проходил в Брянске на базе о/л «Искорка». В команду вошли Анисёнкова Мария (9Г кл), Куликова Арина (9В кл), Анисёнкова Виктория (8Б кл), Марченкова Маргарита (8Б кл), Кугуто Юлия (8Б кл), Рудин Даниил (8А кл). Все пять дней соревнований  были интересными  и насыщенными, никто не остался равнодушным.

Открытие слёта проходило на стоянке партизанского отряда им. Виноградова у Круглого озера. Ребят приветствовали представители областной и городской администрации, полномочный представитель городов-героев и городов воинской и трудовой славы, представители общественных и волонтёрских организаций.  Были проведены экскурсии по стоянке отряда Виноградова, Партизанской поляне и Хацуни. Если для наших ребят это уже было знакомо, то представители других городов видели это впервые. Когда делились впечатлениями – многие плакали, отмечали эмоциональную составляющую экскурсий и значимость этих мест для истории нашей страны и для воспитания подрастающего поколения. А вечером было представление команд. Каждый рассказывал о себе и своём городе. Организаторы отметили оригинальность подачи материала (читали рэп) нашей командой. Спасибо С.В.Пастуховой, которая подала нам эту идею.

На следующий день начались соревнования. Первым был турнир по сбору спилс-карт. Наша команда заняла 4 место по сбору карты России, уступив всего одну секунду ребятам из г.Ломоносов, которые стали третьими. Но зато карту Брянской области Маша Анисёнкова собрала за 58 секунд и стала первой, ближайшие соперники собрали за 2 минуты. Затем команда стала второй в турнире по мега-карте России. Здесь нужно было показать не только знание географии, но и знание исторических событий Великой Отечественной войны,  уметь назвать и найти все города-герои, воинской и трудовой славы, расшифровать донесения, отправить в нужный город письма и вспомнить песни военных лет. После обеда была туристическая эстафета. Конкурсы очень интересные, но для команд музееведов они стали настоящим испытанием, так как никто этим не занимался. Поэтому мы по-доброму завидовали команде «Брянские волки» Центра туризма, которые знали,  куда и какие верёвочки прикреплять. Впечатлений масса. В этот день на личных первенствах Анисёнкова Вика – 3 место (стрельба), Кугуто Юлия – 3 место (скалолазание), 5 место в ориентировании в лабиринте, игру «Лазертаг» не закончили, т.к. вышло из строя часть контрольного оборудования. Уставшие и довольные отправились спать.

Начало третьего дня – туристско-спортивная игра «Зарница» с краеведческими конкурсами. Мы уходили со старта тринадцатыми, а пришли – первыми, уложившись во времени и не потеряв ни одной нашивки.  Сначала наш разведчик – Куликова Арина – смогла очень точно описать дорогу к месту её «пленения», чтобы команда получила карту действий. Ребята смогли найти её за 14 минут. Остальные – в среднем за 25-40 минут, а 4 команды искали своих разведчиков более часа.
Наша команда быстро сумела собрать и расшифровать пароль карты, вышла на объект, отразила «танковую атаку» (Анисёнкова Маша подбила движущийся танк первой гранатой), поэтому команда быстро уничтожила штаб противника, преодолела лесной завал, болото и минное поле противника. Были «раненые», их выносили на подручных средствах. Шли медленно, поэтому попали в плен. Чтобы освободиться, нужно было простоять на одной ноге, не касаясь земли  или деревьев, пять минут. Простояли, поддерживая друг друга, а чтобы отвлечься пели песни военных лет. Сработало. Из плена выбрались все. Чтобы скрыться от противника, строили укрытия из подручных средств, копали окоп и маскировали в нём Марченкову Маргариту. Замаскировали на совесть – судья её найти не смог. Прошли конкурс «Награды Великой Отечественной» и пошли к пункту «Привал», но, к сожалению, заблудились и сделали крюк на 5 километров, пришлось срочно возвращаться на базу. Бежали из последних сил, но успели вовремя.

В этот же день проходил конкурс «Знатоки-краеведы». В нем мы прошли этапы «Города воинской славы», «Командующие фронтами», «Крупные операции Великой Отечественной войны», «Военные экспонаты», «Советские поэты о ВОВ», «Фотографии войны». Здесь мы были  пятыми. По условию одного из конкурсов, нужно было называть регион, где произошло событие. Ребята очень расстроились, когда они назвали регион события, а правильным засчитали конкретное место (например: крупное танковое сражение регион Курск, ответ – Прохоровка,  первый залп «Катюши» — регион Смоленск, ответ – Орша). Но это конкурс!

На четвёртый день было краеведческое ориентирование: ребята при помощи карты и компаса проходили контрольные пункты, отвечали на вопросы викторин, которые были составлены по постерам городов, предоставленным командами. Ребята прошли без потерь все пункты, правильно ответили на все вопросы, но, к сожалению, один фрагмент карты поставили не так как надо, убежали в другом направлении и не успели вернуться к контрольному времени.

Яркой и запоминающейся стала завершающая игра «Великолепная пятёрка». 33 конкурса нужно было пройти командам, действуя слаженно и на время. Самыми захватывающими конкурсами оказались туннель, очередь, весёлая дорожка и кочки, ловцы жемчуга и финские лыжники, танец индейцев, рулевой…  Да все конкурсы были интересными!

Вечером все собрались у прощального костра. Смотрели подготовленные ролики «От нас – не видевших войны» о своих городах и пели песни военных лет, танцевали. Было грустно, так как все понимали, что слёт подходит к концу, а ребята успели не только перезнакомиться, но и подружиться.

Последний день в «Искорке» встретил нас проливным дождём. Но это не испортило торжественного момента награждения и закрытия слёта. Ребята обменивались адресами и телефонами. Обещали обязательно приехать на следующий слёт.

Хочу поблагодарить всех ребят нашей команды, а также судью-эксперта Кашарина А.Г., который на протяжении всех конкурсов был нам незаменимым помощником.

Слёт освещался на телевидении и наши ребята не раз были участниками репортажей.

Руководитель команды
Иванушкина Н.Н.
учитель истории,
руководитель кружка музееведов гимназии.

 

 

 

 

Сюжет на телеканале «Городской»

Сюжет на телеканале «Брянская губерния»:

Сюжет на телеканале ГТРК «Брянск»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика обработки персональных данных 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.