• 13/05/2024 19:27

Седьмая гимназия

Официальный сайт МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России С.В.Василёва» г.Брянска

На святки свои порядки

На такой интересный фольклорный квест пригласили сегодня учащихся начальной школы учитель истории Иванушкина Наталья Николаевна и музееведы гимназии: Анисёновы Вика и Маша, Сергутина Вероника, Ильина Саша, Пирожок Артём и Иванушкин Даниил.
Все на Святки, все на Святки,
Проходите-ка, ребятки!
И овсень, и коляда,
Будут вместе с нами. Да?
Праздник этот самый длинный.
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили
Так давайте же сейчас
Встретим мы его у нас!
– зазывал ребят весёлый скоморох Даня.
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками. Они продолжаются до Крещения — 19 января. Святочные развлечения — это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение. Днём в это время гуляли, играли и веселились, а по вечерам собирались на посиделки, гадали или ходили ряжеными и колядовали. Работать во время святок считалось нежелательным, потому что согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах. Даже сохранились такие пословицы: «Лето для старания, а зима — для гуляния!», «Зима за морозы, а мужик — за праздники!» Вот поэтому и мы забыли на время обо всех заботах и повеселились от души!
Молодёжь на святки собиралась в самой просторной избе в деревне, заранее договорившись с хозяйкой. Для того, чтобы хозяйка благосклонно относилась к посиделкам, ей обязательно помогали: носили воду, кололи дрова, убирали в избе. Вот и мы хозяйке помогли: наносили в избу воды, да кашу сварили. Для этого, разделившись на две команды, ребята носили воду на коромысле, выливали её в чугунок, а чугунок ухватом ставили в печь и бежали передавать эстафету. Следующий участник вынимал кашу из печи, забирал вёдра и коромысло и бежал по воду. Не у всех всё с первого раза получалось, но научились помогать хозяйке все. Хозяйка Ильина Саша была очень довольна. Поэтому с радостью ждала гостей. А гости не заставили себя ждать. Пришли на других посмотреть и себя показать. Стали дружно в хоровод судьбу выбирать. А помогала им в этом хозяюшка Вероника Сергутина. В руках у неё яркий платочек. Платочек передаётся водящему. «Ходи, ходи, хоровод, не назад, а вперёд! По кружочку я пойду, да судьбу свою найду!» Дети отвечают: «Выбирай, выбирай, да смотри не прогадай!» Водящий отвечает словами: «Все собою хороши, Выбираю для души!» (накидывает платок на плечи и передаёт его выбранному человеку).
На Руси всегда верили в приметы. Поэтому Хозяюшка Виктория Анисёнкова вспомнила с ребятами известные зимние приметы. А хозяюшка Мария Анисёнкова погадала с ребятами на чугунке. Хозяйка несла на ухвате закрытый платком чугунок, в котором лежали различные предметы. Дети рядом с которыми остановилась хозяйка, вынимали, не глядя, из чугунка предмет. Конечно, на женихов и невест гадать ещё рано, но вот про будущую профессию узнать было интересно. Каждый вытащил свой предмет и узнал своё предсказание.
Гадания гаданиями, но наши предки понимали, что если сидеть дома и гадать, то исполнения мечты можно ждать долго. И они переходили от слов к делу! Знаете ли вы, друзья, что  на Руси во время святок устраивались смотрины? Проводились игры во время которых молодёжь присматривалась друг к другу. Пришёл в избу хозяин – Артём Пирожок, да его помошник Даня Иванушкин – и предложили они ребятам поиграть, свою ловкость показать.
Игра 1 «Заплети косу» (6 человек) (На вершину высокого шеста привязывают 6 длинных лент. Соревнуются 2 команды из трёх человек. Каждый человек из команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды — заплести из своих лент длинную красивую косу).
Игра 2 «Повяжу я Любушке платочек» (3 человека)
Кто быстрее всех без смеха
Шар платком повяжет свой,
Тот в награду за успехи
Унесет его с собой!
Ребята бежали к своим «Любушкам» с платочками. К сожалению, не у всех получилось платочек повязать.
Игра 3 «Эх-ма». В этой увлекательной игре на внимательность участвовали все. Кто оказывался не очень внимательным, должен был отгадать загадку, чтобы вернуться в круг, а если не разгадывал – выбывал из игры. Играть и получать призы ребятам очень понравилось.
Ещё одна игра 4 — «Ведьмина метёлка» — была связана с верой наших предков в нечистую силу, которая а святки особенно старается навредить людям. Поэтому нечистую силу задабривали. Под музыку по кругу передавалась украшенная лентами метёлка. Когда музыка прерывалась, тот, у кого метёлка оставалась в руках, должен был проскакать по внешнему кругу на метле, как на коняшке, таким образом «ведьма» улетала. Столько смеха и веселья не вызывал ни один конкурс.
У наших предков была традиция: в Святки «сжигать» все свои неприятности. Анисёнкова Маша «зажгла» символическую свечу, а каждый человек, глядя на ее огонь, мысленно вспоминает: кого обидел, обманул, кому сказал плохое слово. По поверью, все неприятности после этого сгорят на священном огне.

Вот так мы вспомнили старинные русские обычаи и традиции. Что и говорить, древние понимали толк в веселье, но и мы от них не отстали. В конце праздника дети получили сладкие призы и довольные отправились по домам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.