• 07/12/2023 10:24

Седьмая гимназия

Официальный сайт МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России С.В.Василёва» г.Брянска

Всероссийский слёт учащихся

25 сентября завершился II открытый Всероссийский слёт учащихся городов-героев, городов воинской славы и городов трудовой доблести и славы «Я городом своим горжусь», на котором успешно выступала команда старшеклассников нашей гимназии в составе Анисёнковой Марии, Анисёнковой Виктории, Марченковой Маргариты, Кугуто Юлии, Рудина Даниила, Куликовой Арины под руководством учителя истории Иванушкиной Н.Н. и учителя ОБЖ Кашарина А.Г.  Четыре дня ребята соревновались в знании истории и краеведения, спортивном ориентировании и туристических видах спорта. Насыщенной была и экскурсионная программа.
Открытие слёта проходило на Партизанской поляне. Двадцать две команды из разных городов России прибыли на слёт. Их приветствовали руководители нашего края. После экскурсий в Хацунь и новый музей на самой Поляне была проведена игра «Партизанская разведка». Мы правильно построили тактику игры и стали победителями. Такое начало всех окрылило и ребята решили позиций не сдавать.

Во второй день слёта проходил турнир по сбору спилс-карт РФ и Брянской области, турнир по мега-карте России, интеллектуальная игра «Кто я», туристская эстафета и краеведческое ориентирование, также были турниры по личным первенствам.  Спилс-карту Брянской области Анисёнкова Мария и Марченкова Маргарита собрали быстрее всех —  за 1минуту 4 секунды, карту РФ Рудин Даня, Куликова Арина, Анисёнкова Вика и Кугуто Юля собрали за 8 минут – это было пятое время. В итоге мы стали третьими. Турнир по мега-карте, где необходимо было показать знания по истории Великой Отечественной войны, мы выиграли, правильно построив и собою обозначив линию наступления фашистской Германии, определили, расшифровав отрывки донесений,  главные операции начала войны, сумели реэвакуировать промышленные  предприятия, определить награды различных городов и назвать известных героев. В краеведческом ориентировании мы стали шестыми, а в турэстафете – семнадцатыми, так как никто спортивным ориентированием не занимался, да  и с туристическими системами навыка обращения у нас не было. В этот день в личных первенствах Анисенкова Вика стала победителем в стрельбе, Анисёнкова Маша и Куликова Арина стали четвёртыми, а Рудин Даниил – пятым. Кугуто Юля стала девятой в соревнованиях по скалолазанию. И, хотя день был холодным и трудным, от ночной дискотеки не отказался никто.

В третий день соревнований шёл сильный дождь, но никто из детей от участия в «Зарнице» не отказался. 31 замаскированный пункт должны были найти ребята, выполнить задания, не потеряв ни одной нашивки и уложиться в контрольное время. В начале игры мы должны были получить  сведения о продвижении от своего разведчика – Куликовой Арины, которая очень подробно и правильно описала свой маршрут, поэтому ребята её быстро нашли и стартовали. Определив на сегменте карты точки, где спрятаны элементы пароля – собрали его и получили следующий сегмент карты. По азимуту вышли на объект и уничтожили 3 цели (снайпера, танк и штаб противника). Конечно, была погоня, поэтому нужно было замаскироваться так, чтобы в течение 1 минуты вас не нашли. Не нашли. Далее команда преодолела завал, болото, минное поле, проволочное заграждение и подошла к долгожданному привалу, где их ждали фрукты и небольшой перекус. Затем все приготовились к взятию высоты: по пластунски приблизились к точке атаки и пошли на штурм. Были раненые. Им оказывали первую помощь используя подручные средства и лесную аптеку. На переправе попали в плен (нужно было простоять 5 минут на одной ноге ни за что не держась). Ребята стали плечом к плечу и таким образом поддерживали друг друга, чтобы отвлечься —  пели патриотические песни. Сумели разгадать ребус и из плена сбежать. От погони спрятались в выкопанном окопе (у нас была сапёрная лопатка – спасибо Алексею Григорьевичу – а многие команды копали ложками, палками и даже руками). Выйдя по звериным следам из леса мы получили награду (нужно было определить ордена и медали времён войны), после чего – заканчивали этап. Мы уложились в контрольное время, нашивок не потеряли и стали вторыми. Все были мокрыми, но счастливыми.
Вечером на конкурсе «Знатоки-краеведы» показали третий результат.
В заключительный день конкурс  «Великолепная команда» принёс нам 5 место, так как за отведённые 40 минут из 26 пунктов мы смогли пройти только 22.
Слёт оставил у нас очень хорошие впечатления. Были встречи со старыми и новыми друзьями. Особенно мы подружились с командами из городов Ломоносов, Белгород, Курск и Климово.
Спасибо общественной организации «Отечество» и союзу городов-героев и городов воинской славы за такое интересное мероприятие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика обработки персональных данных 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.